ミカンの予約販売

今年25年産はお手伝い頂いた方のお陰で近年にない良いみかんです

農薬散布は年2回と最低ですが究極の減農薬みかんです、今年は摘果作業を熱心にして頂いたお陰で大きくて形の良いみかんが出来ました(現時点10月29日)

農作業をお手伝い下さい

私の実家ではミカンを作っておりましたが、母が高齢になり農作業が出来なくなりました、最も困ったのは出荷の前に行う選果作業でついに出荷を断念しました、でも母のことを考えるとミカンの木を処分することも出来ず、作り続けています。

農作業をお手伝いいただいて下記のミカンを食べてみませんか、作業は軽作業で教えますが、多少根気を必要とします。

みかん作りのお誘い

完熟ミカン

皆さん完熟ミカンを食べたことがありますか?

画像の説明
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ミカンの完熟は木の上で完熟させるのと貯蔵して完熟させる方法があります。
ミカンが本当においしく食べられるのは12月の終わりから2月の初めまでです。
写真を見てくださいミカンは収穫して竹の棚にゆっくり寝かせておと、ミカンの酸と糖度が調和していきます。
この間強い衝撃や積み重ねるとミカンの皮が乾燥しません(ヨソ)ミカンの皮を乾燥すると中の水分を逃がさず水分を保ったまま中で酸と糖度の調和が図れます。
昨年の暮れから今年の年明けにかけて貯蔵ミカンの完熟を試みました、この方法は私たちの親の頃には普通に行われていた方法です、私のミカン畑の周辺でもたくさんの最近使われていない貯蔵庫があります